Carlo Govoni
Il Dott. Carlo Govoni vi dà il Benvenuto!
Welcome to Dr. Carlo Govoni website! We are glad you are visiting!
http://www.carlogovoni.it/images/otorino/visita-otorino-a-modena.jpg
La salute non è tutto, ma senza salute, tutto è niente. (Arthur Schopenhauer)
Health is not everything, but without health, everything is nothing. (Arthur Schopenhauer)
http://www.carlogovoni.it/images/otorino/visita-otorino-parma.jpg
Prenotare una visita è un gesto semplice che potrebbe risultare molto importante
Booking a check-up is a simple thing that could be very important
http://www.carlogovoni.it/images/otorino/visita-otorinolaringoiatra-reggio-emilia.jpg
E' possibile prenotare una visita in qualsiasi momento con una semplice telefonata al 3358040811
Communication difficulties often lead to social isolation
http://www.carlogovoni.it/images/otorino/appuntamento-otorino-reggio-milano.jpg
Benvenuti
Welcome!
http://www.carlogovoni.it/images/otorino/visita-otorinolaringoiatra-milano.jpg
Dott. Carlo Govoni
Medico Chirurgo
Specialista in Otorinolaringoiatria
Chirurgia Testa e Collo
Master in vestibologia
Tel. 3358040811 - NO SMS - NO WhatsApp
Salute e benessere psicologico è il titolo di un ciclo di conferenze organizzate a Cavriago, in provincia di Reggio Emilia. Gli incontri si sono svolti presso il Multiplo Centro Culturale in via della Repubblica, 23 - Cavriago.
La prima conferenza si è tenuta giovedì 7 aprile 2016 ed ha avuto come tema "La Medicina di Genere". Sono intervenuti il dott. Martino Abrate, ginecologo, dott. Igor Monducci, Cardiologo, la dott.ssa Sabrina Frigelli, reumatologa e il prof. Elio Roti, endocrinologo.
La seconda conferenza si è tenuta giovedì 21 aprile 2016 ed ha avuto come tema la "menopausa-andropausa e sessualità". Sono intervenuti il dott. Martino Abrate, ginecologo, il prof. Sergio Leoni, urologo e la dott.ssa Morena Landini, psicologa.
L'ultima conferenza si è svolta giovedì 5 maggio 2016, sempre nella sala conferenze Multiplo di Cavriago e sono intervenuti il dott. Martino Abrate, ginecologo, la dott.ssa Morena Landini, psicologa e la dott.ssa Ottavia Montanari, ostetrica. Il tema di quest'ultima conferenza è piuttosto complesso: "La relazione di colpa dopo la nascita di un figlio".
Leggi tutto: Cavriago, Reggio Emilia: Salute e benessere psicologico
L'Ordine dei medici chirurghi di Reggio nell'Emilia ha organizzato un interessante incontro formativo su "Responsabilità e sicurezza, la regolamentazione delle informazioni e dei consensi, la documentazione clinica". L'incontro si è svolto il giorno 19 ottobre 2019 presso la sede dell'Ordine in via Dalmazia, 101 a Reggio Emilia. Il corso è stato magistralmente gestito dal Dott. Danilo Orlandini. Alla riunione hanno partecipato diversi professionisti dell'area sanitaria.
Si è parlato della Legge Gelli-Bianco, la n. 24 del 2017. Si è fatto riferimento ai doveri e alla norme di conportamento dei sanitari nella richiesta del consenso informato. E' questo un argomento spesso oggetto di convegni, ma necessita sempre di incontri come quello del 19 ottobre, perché si tratta di problematiche in continua evoluzione.
Il settembre gastronomico è il miglior periodo per scoprire una delle Food Valley più interessanti d'Italia: l'Emilia Romagna. Se non potete raggiungere l'Emilia in settembre, non preoccupatevi troppo, qualsiasi mese è ricco di proposte interessanti per mangiar sano e tutelare la vostra salute. In questo articolo farò riferimento alle specialità che si producono nelle città di Parma, Piacenza, Reggio nell'Emilia e Modena.
La salute e l'alimentazione vanno di pari passo; il cibo è il carburante del corpo umano, quindi mangiar sano è indispensabile per vivere in salute. L'Emilia occidentale è una regione dove la genuinità dei cibi è, da sempre, un principio fondamentale di vita. Le province che prendo in esame sono quattro; comprendo anche Modena, questa città appartiene più propriamente all' Emilia centrale. Una caratteristica che ho osservato da parte di molti produttori del settore agroalimentare emiliani è che sono ipercritici. Cercano di produrre alimenti con standard qualitativi molto elevati, ma non si accontentano. Hanno creato consorzi e associazioni finalizzate a dimostrare e certificare che i prodotti sono effettivamente di elevata qualità.
A Parma, negli ultimi giorni d'agosto, si apre CIBUS OFF, un salone che continua anche in settembre ed è dedicato alle degustazioni in ambito agroalimentare ed enogastronomico delle tre province dell'Emilia occidentale. Al salone partecipano numerosi espositori a testimonianza della qualità produttiva di molte piccole e medie aziende della zona.
A Reggio Emilia gli interessi sono numerosi: il vino è al centro delle manifestazioni "calici in rocca" a Scandiano. In tutta la provincia sono frequenti le manifestazioni dove si esalta la genuità e le proprietà del formaggio grana "reggiano". E' un prodotto caseario indicato per tutti gli intolleranti al lattosio. Per queste persone si consiglia il grana stagionato 30 mesi. Il formaggio è ben descritto in molti libri dedicati all'arte culinaria. Per quanto riguarda la qualità tutta la produzione è controllata dal consorzio "Parmigiano-Reggiano Dop". Come sempre ci sono medici che sostengono idee personali e, a causa della presenza di sale, viene sconsigliato da alcuni internisti e dietologi. Questi considerano il sale come un veleno. La mia opinione è molto diversa. Il sale è una sostanza nociva per le arterie e per la microcircolazione, ma ritengo che si debba sempre concentrare l'attenzione sulle quantità. La dieta normale deve essere povera di sale, però aggiungere il formaggio grana su un primo oppure sugli spinaci o anche mangiarne una scaglietta non credo che possa far danno. Ovviamente non si deve consumarlo tutti i giorni.
Reggio nell'Emilia - Monumento alla Vittoria guerra 1915-18.
Un modo di cenare tipico dei reggiani è il gnocco fritto accompgnato da Prosciutto di Parma (tutelato da "Prosciutto di Parma Dop"), salame di Felino ("Salame Felino Igp") ed anche scagliette di grana. Un'altra prelibatezza reggiana è l'erbazzone (in dialetto scarpazzòun) una torta salata che racchiude un ripieno di spinaci e bietole.
Piacenza è la provincia più occidentale ed è un territorio dove si produce un buon vino. Ricordo una manifestazione molto nota: il "Valtidone Wine Fest" che richiama numerosi esperti del settore.
La coppa è un alimento selezionato che si ricava dal collo del maiale e si sono creati consorzi a tutela "Coppa di Parma Igp" e "Coppa piacentina dop"
Modena è particolarmente nota per l'aceto balsamico. Questo prodotto ha un alto contenuto in sali minerali, rallenta l'attività gastrica incrementando il senso di sazietà. Secondo diversi studi l'aceto balsamico ha proprietà disinfettanti, antivirali e antibatteriche. A questo proposito è sorto il marchio "Aceto Balsamico di Modena Igp". Ma i vicini reggiani non sono certo passivi ed hanno creato "Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia Dop".
Nel 2014 a Modena c'è stato anche un corso di aggiornamento per medici: alimentazione e salute. Si è parlato molto dei prodotti locali, ma anche degli effetti anticancro di una buona dieta ricca di acqua, frutta e verdura.
In Emilia sono state intraprese campagne salutistiche molto interessanti. Nell'aprile 2013 è stata decisa dalla Regione Emilia-Romagna la campagna "Pane meno sale". E' stato preso un accordo con i panettieri per ridurre il sale del 15% e si è visto che nel lungo periodo questa decisione ha portato a risultati positivi. Questa riduzione non modifica in modo appprezzabile il sapore del pane, ma è vantaggiosa per lo stato di salute. E' noto che il sale (cloruro di sodio) determina un ispessimento delle arterie, favorendo l'ipertensione arteriosa e l'aterosclerosi. Il sale ha anche incidenza sull'udito, ricordo un antico detto: "duri di arterie, duri d'orecchio."
Cerco di riassumere in una tabella i concetti generali per una alimentazione in salute. Il primo punto è la qualità dei cibi e per interpretare questo aspetto sono sorti numerosi consorzi al fine di garantire la qualità dei vari prodotti. Poi è importante come mangiare dal punto di vista comportamentale. Altro aspetto è rappresentato dalle bevande. L'acqua è senza dubbio l'elemento indispensabile. Due parole anche sugli alcolici, questi non fanno bene, ma un uso moderato del vino, in particolare quello rosso, si ritiene sia perfino utile alla salute. Ricordo in proposito i primi dati statistici europei sulla diffusione del Covid-19 pubblicati nel 2020 e mettevano una migliore resistenza al virus da parte dei francesi rispetto agli altri popoli e una delle spiegazioni è stata che i francesi erano abituati a bere vino rosso. Si parla spesso dei benefici del vino rosso e del reservatrolo contenuto in esso, però credo che sia bene berlo con moderazione.
Concetti generali per una sana alimentazione
CIBI |
DESCRIZIONE | METODI DI CONTROLLO |
Qualità degli alimenti | La qualità dei cibi è un concetto difficile da dimostrare. Esistono molti marchi sulla qualità di determinati prodotti e sono un utile indicatore. Sono tanti ed è molto difficile destreggiarsi tra loro. |
|
Come mangiare | Mangiare con calma, lentamente Mangiare poco, non alzarsi mai da tavola sazi |
Il controllo sulla dieta va fatto soprattutto sul controllo del peso corporeo e della circonferenza addominale |
Uso del sale | L'uso del sale è controverso. Alcuni medici ritengo che debba essere abolito. |
|
Cosa bere | La bevanda fondamentale è l'acqua - berne almeno un litro e mezzo al giorno |
Se si beve poco. Le urine hanno colore scuro e cattivo odore. Si fanno meno di quattro minzioni al giorno. Si percepisce secchezza delle labbra e della bocca |
Quali alcolici sono concessi |
Se si vuole mangiare sano gli alcolici non si devono bere. |
Gli esami ematici più utili per il controllo delle bevande alcoliche sono gli esami epatici: in particolare gamma GT - GOT - GPT Bilirubina frazionata |
Non dimentichiamo che in Emilia è anche possibile soggiornare in luoghi idilliaci e usufruire dei benefici delle cure termali di tipo sulfureo e salsobromojodico: le più indicate per le malattie dell'orecchio, naso e gola.
Stabilimento termale di Salvarola, nei pressi di Sassuolo (Modena)
Ti potrebbe anche interessare:
- Cosa posso fare se ho un ronzio o un sibilo in un orecchio?
- Questionari per valutare i disturbi dell'equilibrio e il rischio caduta
- Padova: settimo corso di vestibologia
Parma, convegno donne medico su cuore e cervello
.
La vestibologia clinica e in particolare le malattie del labirinto sono argomenti molto attuali e dovevano essere oggetto di un incontro di studio a Reggio Emilia.
L'incontro era previsto dal 2 al 4 luglio 2020 in un noto albergo di Reggio Emilia e poi è stato trasformato in un Vebinar che si è svolto dal 23 al 24 ottobre 2020.
Le malattie che portano ad instabilità e soprattutto a vertigine, in particolare la vertigine labirintica, sono sempre interessanti per la continua evoluzione che caratterizza questa particolare branca dell'otorinolaringoiatria. Una causa di instabilità molto diffusa è la vertigine parossistica di posizione, altra patologia del labirinto che resta ancora da studiare è la malattia di Meniére. Nel corso di queste giornate i ricercatori presenti hanno affrontato le malattie del labirinto a 360°.
Un argomento molto richiesto dai pazienti sono le manovre di riabilitazione vestibolare, dette anche manovre liberatorie, come la manovra di Semont e gli esercizi di Brandt Daroff.
Leggi tutto: Vestibologia clinica e labirintopatie - Reggio Emilia
Il giorno 23 aprile 2024 Elisabetta Donati ha parlato del fenomeno dell'invecchiamento e delle sue esperienze di welfare culturale maturate nella capitale lombarda e a Reggio nell'Emilia.
Reggio nell'Emilia - giardini pubblici - la fontana
L'incontro si è svolto a Palazzo Dossetti nell'aula magna dell'Università di Modena e Reggio Emilia. Elisabetta Donati è una sociologa che si occupa principalmente di salute ed anche di invecchiamento. E' la responsabile scientifica della Fondazione Ravasi Garzanti Onlus di Milano.
Sappiamo che mantenere la mente impegnata nelle manifestazioni artistiche e culturali è un mezzo importante per invecchiare bene. Si dice spesso che il corpo invecchia e il cervello no. Purtroppo questa affermazione è vera solo in parte.
Reggio nell'Emilia, corso Garibaldi, in una giornata invernale.
oltre agli argomenti e approfondimenti, puoi trovare informazioni importanti sulle prestazioni offerte nelle sezioni:
Nel sito sono inoltre disponibilil'elenco degli studi medici, delle cliniche e varie altre sezioni.
una visita col
dott. Carlo Govoni
per qualsiasi sede
Tel. 3358040811
NO SMS NO WhatsApp
a Milano
Columbus Clinic Center,
Centro Medico CDL corso Magenta 64
e via Pietro Ogliari, 3
COLUMBUS CLINIC CENTER è una prestigiosa casa di cura privata di Milano. Si trova in via Michelangelo Buonarroti, 48 - zona CITY-LIFE. Qui il dott. Carlo Govoni esegue visite specialistiche e interventi chirurgici. Il Centro è convenzionato con le più importanti assicurazioni private.
Per prenotare una visita col dott. Carlo Govoni nei giorni o negli orari in cui l'ufficio prenotazioni è chiuso potete chiamare 3358040811 NO SMS
DIAGNOSI & TERAPIA è una rivista sulla salute in distribuzione nelle farmacie
Potete trovare articoli scritti da Carlo Govoni
Visite di otorinolaringoiatria
dott. Carlo Govoni
CENTRO MEDICO COL DI LANA
MILANO corso Magenta, 64
per un appuntamento
by appointment
tel. 3358040811
CORSI di RIABILITAZIONE
VESTIBOLARE
una possibilità di guarire
dalle vertigini senza
usare farmaci
a Reggio Emilia in via
Beniamino Gigli, 7 presso